Nasi Goreng Bayam Wortel sarat gizi |
Masak menu apa hari ini, Mak? Kalau saya "wajib" rasanya ada menu sayuran di meja sebagai teman nasi hangat. Yang paling praktis tentu saja lalapan, tinggal petik dan makan. Aaah, segaaar dan kriyus-kriyus pastinya. Setelah lalapan sayur, menu pilihan saya selanjutnya adalah "kulupan" alias sayuran yang direbus tanpa tambahan bumbu. Eh, tapi jangan lupa, teman wajib lalapan dan kulupan-nya. Bisa pakai aneka sambal, bumbu pecel, atau pelengkap lainnya.
Berhubung saya punya nasi sisa kemarin yang cukup banyak, hari ini saya memilih untuk membuat nasi goreng saja. Tapi nasi gorengnya tetap akan saya tambahkan sayuran segar. Masih ada stok wortel di kulkas dan bayam yang tumbuh subur di halaman. Dua jenis sayuran itu akan saya jadikan pelengkap nasi goreng istimewa kali ini.
Karena akan menikmati nasi goreng ini berdua dengan si bungsu yang masih umur 2 tahun, saya membuat nasi goreng ini tanpa cabe di awal, tapi tetap pedas mantap di akhir, hehe... Penasaran? Langsung saja yuk, Mak, saya mau eksekusi semua bahan yang tersedia untuk membuat Nasi Goreng Wortel Bayam bergizi ini.
Bahan A
2 siung bawang putih,
2 siung bawang merah,
merica dan garam secukupnya.
Bahan B
2 batang bawang daun, iris agak kasar.
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil saja, karena ada anak kecil yang akan ikut makan.
4 pucuk besar daun bayam, iris kecil-kecil.
1 buah tomat ukuran sedang, dibelah jadi 4 lalu diiris-iris kasar.
5 buah cabe rawit atau sesuai selera, diiris kecil-kecil.
Catatan:
Bahan-bahan yang sudah diiris dan dipotong jangan dicampur, karena akan masuk penggorengan secara bergantian.
Tips:
Untuk menghindari kemungkinan terkena rasa pedas cabe, sebaiknya mengiris cabe dilakukan paling akhir.
Bahan C
2 piring nasi putih,
2 sendok makan minyak goreng,
2 butir telor ayam,
1 sendok makan kecap manis, dan
gula secukupnya.
Proses Memasak
- Haluskan bahan A, pakai ulekan saja, biar berasa effort-nya, haha...
- Siapkan bahan B dan C. Letakkan dekat dengan posisi kita menggoreng.
- Siapkan penggorengan. Masukkan 1 sendok makan minyak goreng lalu goreng acak telor ayam. Sisihkan hasilnya.
- Masukkan lagi 1 sendok makan minyak goreng sisanya, lalu tumis daun bawang sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk sampai aroma bumbu tercium.
- Masukkan irisan wortel, tumis wortel sebentar saja atau sampai sedikit layu, tergantung selera.
- Masukkan nasi putih, telor yang sudah digoreng acak, dan irisan bayam. Aduk-aduk sampai bumbu merata.
- Masukkan irisan tomat, kecap dan gula secukupnya. Aduk-aduk kembali lalu koreksi rasa.
- Bila rasa sudah pas, angkat sebagian nasi dan sisihkan buat si kecil.
- Terakhir, tambahkan irisan cabe rawit ke dalam sisa nasi goreng di wajan. Aduk-aduk lagi agar rasa pedas merata.
Taraaa ... nasi goreng wortel bayam pedas yang kaya gizi siap untuk dinikmati. Rasanya lezat dan anak saya suka. Nasi goreng akan semakin nikmat kalau dilengkapi dengan krupuk yang tepat.
*tulisan diikutsertakan dalam tantangan SETIP bersama Estrilook
#SemingguTigaPostingan
#day6
�� nasigoreng nya mantep Bun, blom pernah pake bayem, paling wortel sama sawi,, next ta coba resepnya ��
ReplyDeleteNicw share
Sama Mbak, sebelum2nya saya selalu pakai sawi, tapi pas ada banyak bayam di halaman, coba2, ternyata enak juga.
DeleteTerima kasih Mbak, selamat mencoba ya...
Mantaf, bisa dicoba drmh nih, sy biasa bikin nasgor biasa aja
ReplyDeleteSip. Selamat mencoba Mbak.
Deletewah ini nih, saya juga suka bikin nasgor random begini. isinya apa aja yang ada di kulkas. wkwkwk..
ReplyDeletesebenernya karna agak males masak sih. jadi bikin nasgor. bumbu dikasih om yang koki hotel. hehehe
Tos kita Mbak. Btw, bumbunya boleh tuh, Mbak. Hehe... praktis yaaa
DeleteSuka buat nasi goreng tapi jarang pake sayur, sayurnya tomat dan timun aja, next mau coba deh :)
ReplyDeleteAyo, Bun, dicoba. Pakai sayur apa saja yang ada Bun, ntar share hasilnya ya. Ini saya pertama kali pakai bayam, kalau wortel sudah sering.
DeleteDuuhhh saya juga hobi banget makan nasi goreng yang diirisin cabe di nasinya pada langkah terakhir saat nasi mau diangkat dari penggorengan hehhee
ReplyDeletePedasnya segar ya, Mbak. Awalnya karena anak-anak mau ikut makan, tapi lama2 jadi kebiasaan cabe saya masukkan terakhir.
DeleteBetul mba, makan nasgor enaknya sama kerupuk. Mantap.
ReplyDeleteYes Mbak
Deletenoted, mbak. Okelah walau pun saya nggak bisa masak tapi kayaknya ahrus dicoba biar makin disayang suami karena ini makanan sehaaaaaat dan bergizi hehehe
ReplyDeletesaya juga masih belajar memasak Mbak, masih suka intip-intip resep juga kalau memasak, apalagi memasak menu yang tidak biasa, hihi
DeleteSuka dengan nasi goreng. Hm, bisa jadi alternatif nasi goreng buat sajian di rumah, nih.
ReplyDeleteAyo Mbak, dicoba. *tadi pagi anak-anak minta nasi goreng lagi, hehe
DeleteAku pengabdi nasi goreng karena gampang bikinnya hahaha
ReplyDeleteTapi unik juga ada bayam segala ya..besok-besok coba
Oh ya kalau kerupuk anak-anakku kurang Mbak..padahal Bapak emaknya pecinta kerupuk (dan kecap)..:D
Gampang sekali buatnya bun. Kebetulan bahan-bahanya lagi tersedia nih dikulkas. Siplah besok pagi langsung ku praktekan
ReplyDeleteAku hampir selalu memasukkan potongan wortel ke dalam nasi goreng. Tapi kalau bayam belum pernah. Kok nggak kepikiran juga, ya? Padahal memasukkan sawi hijau ke nasi goreng sah-sah banget. Duh, kurang kreatif banget sih aku ini. Makasih tips ya, Mbak ...
ReplyDeleteAsik mantep nih cocok buat keluargaku yang doyan banget sarapan nasi goreng. Tapi nasi goreng tuh emang makanan universal, cocok buat segala waktu dan kondisi, makasi resepnya mbak
ReplyDeleteGampang yes. Nasi goreng emag kesukaan setiap orang mau dewasa apa anak2 jg demen. Mau ah coba resep nasgornya makasih bun sharingnya.
ReplyDeleteBiasanya kutambahin merica bubuk mbak, sayurnya kutambahin tauge, kubis, juga tomat. Ramai yak? Hehe pas di lidah, bikin kurang kalau dimakan saat hujan.
ReplyDeleteCocok ini buat bungsuku yang malas makan sayur. Dia tuh sudah remaja, tapi makan sayurnya minta ampun deh, malasnya.
ReplyDeleteNah kalau bayamnya diiris-iris halus mungkin tak dapat lagi ia singkirkan,
Sehat ini mah. Tapi sejak kami berdua makannya nasi merah, jarang bikin nasi goreng uy. Belum nyoba sih...nasi merah goreng
ReplyDeleteInovasi seorang ibu itu yang paling ditunggu yeaaah
ReplyDeleteAh pagi-pagi sarapan nasi goreng anget itu memang muantap, sendoknya pake kerupuk. Sempurna:D
ReplyDeletejadi ingin buat. Selama ini nasi goreng biasa saja. Paling ditamabahin daun kol atau caisim.
ReplyDeleteNasi goreng adalah kesukaan suami dan anak2. Terima kasih resepnya mbak, saya sih jarang kasih wortel soalnya anak2 lebih suka dimasak sop kalau wortel, hehe
ReplyDeleteKeren ni mba idenya. Masukin bayam ke nasgor. Aku blm pernah euy. Paling banter wortel, jagung ama buncis hehe. Bsk aku cobain deh
ReplyDelete