Tuesday, February 19, 2019

Nasi Goreng Wortel Bayam Bergizi



Nasi Goreng Bayam Wortel sarat gizi 


Masak menu apa hari ini, Mak? Kalau saya "wajib" rasanya ada menu sayuran di meja sebagai teman nasi hangat. Yang paling praktis tentu saja lalapan, tinggal petik dan makan. Aaah, segaaar dan kriyus-kriyus pastinya. Setelah lalapan sayur, menu pilihan saya selanjutnya adalah "kulupan" alias sayuran yang direbus tanpa tambahan bumbu. Eh, tapi jangan lupa, teman wajib lalapan dan kulupan-nya. Bisa pakai aneka sambal, bumbu pecel, atau pelengkap lainnya. 

Berhubung saya punya nasi sisa kemarin yang cukup banyak, hari ini saya memilih untuk membuat nasi goreng saja. Tapi nasi gorengnya tetap akan saya tambahkan sayuran segar. Masih ada stok wortel di kulkas dan bayam yang tumbuh subur di halaman. Dua jenis sayuran itu akan saya jadikan pelengkap nasi goreng istimewa kali ini. 

Karena akan menikmati nasi goreng ini berdua dengan si bungsu yang masih umur 2 tahun, saya membuat nasi goreng ini tanpa cabe di awal, tapi tetap pedas mantap di akhir, hehe... Penasaran? Langsung saja yuk, Mak, saya mau eksekusi semua bahan yang tersedia untuk membuat Nasi Goreng Wortel Bayam bergizi ini.

Bahan A
2 siung bawang putih,
2 siung bawang merah,
merica dan garam secukupnya.

Bahan B
2 batang bawang daun, iris agak kasar.
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil saja, karena ada anak kecil yang akan ikut makan.
4 pucuk besar daun bayam, iris kecil-kecil.
1 buah tomat ukuran sedang, dibelah jadi 4 lalu diiris-iris kasar.
5 buah cabe rawit atau sesuai selera, diiris kecil-kecil.

Catatan: 
Bahan-bahan yang sudah diiris dan dipotong jangan dicampur, karena akan masuk penggorengan secara bergantian.

Tips:
Untuk menghindari kemungkinan terkena rasa pedas cabe, sebaiknya mengiris cabe dilakukan paling akhir.

Bahan C
2 piring nasi putih,
2 sendok makan minyak goreng,
2 butir telor ayam,
1 sendok makan kecap manis, dan
gula secukupnya.

Proses Memasak
  1. Haluskan bahan A, pakai ulekan saja, biar berasa effort-nya, haha...
  2. Siapkan bahan B dan C. Letakkan dekat dengan posisi kita menggoreng.
  3. Siapkan penggorengan. Masukkan 1 sendok makan minyak goreng lalu goreng acak telor ayam. Sisihkan hasilnya.
  4. Masukkan lagi 1 sendok makan minyak goreng sisanya, lalu tumis daun bawang sampai harum.
  5. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk sampai aroma bumbu tercium.
  6. Masukkan irisan wortel, tumis wortel sebentar saja atau sampai sedikit layu, tergantung selera.
  7. Masukkan nasi putih, telor yang sudah digoreng acak, dan irisan bayam. Aduk-aduk sampai bumbu merata.
  8. Masukkan irisan tomat, kecap dan gula secukupnya. Aduk-aduk kembali lalu koreksi rasa.
  9. Bila rasa sudah pas, angkat sebagian nasi dan sisihkan buat si kecil.
  10. Terakhir, tambahkan irisan cabe rawit ke dalam sisa nasi goreng di wajan. Aduk-aduk lagi agar rasa pedas merata.

Taraaa ... nasi goreng wortel bayam pedas yang kaya gizi siap untuk dinikmati. Rasanya lezat dan anak saya suka. Nasi goreng akan semakin nikmat kalau dilengkapi dengan krupuk yang tepat. Tapi stok krupuk di rumah lagi kosong, mau keluar membeli pas lagi turun hujan. Hiks...


*tulisan diikutsertakan dalam tantangan SETIP bersama Estrilook

#SemingguTigaPostingan
#day6

29 comments:

  1. �� nasigoreng nya mantep Bun, blom pernah pake bayem, paling wortel sama sawi,, next ta coba resepnya ��
    Nicw share

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mbak, sebelum2nya saya selalu pakai sawi, tapi pas ada banyak bayam di halaman, coba2, ternyata enak juga.
      Terima kasih Mbak, selamat mencoba ya...

      Delete
  2. Mantaf, bisa dicoba drmh nih, sy biasa bikin nasgor biasa aja

    ReplyDelete
  3. wah ini nih, saya juga suka bikin nasgor random begini. isinya apa aja yang ada di kulkas. wkwkwk..
    sebenernya karna agak males masak sih. jadi bikin nasgor. bumbu dikasih om yang koki hotel. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos kita Mbak. Btw, bumbunya boleh tuh, Mbak. Hehe... praktis yaaa

      Delete
  4. Suka buat nasi goreng tapi jarang pake sayur, sayurnya tomat dan timun aja, next mau coba deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, Bun, dicoba. Pakai sayur apa saja yang ada Bun, ntar share hasilnya ya. Ini saya pertama kali pakai bayam, kalau wortel sudah sering.

      Delete
  5. Duuhhh saya juga hobi banget makan nasi goreng yang diirisin cabe di nasinya pada langkah terakhir saat nasi mau diangkat dari penggorengan hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pedasnya segar ya, Mbak. Awalnya karena anak-anak mau ikut makan, tapi lama2 jadi kebiasaan cabe saya masukkan terakhir.

      Delete
  6. Betul mba, makan nasgor enaknya sama kerupuk. Mantap.

    ReplyDelete
  7. noted, mbak. Okelah walau pun saya nggak bisa masak tapi kayaknya ahrus dicoba biar makin disayang suami karena ini makanan sehaaaaaat dan bergizi hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih belajar memasak Mbak, masih suka intip-intip resep juga kalau memasak, apalagi memasak menu yang tidak biasa, hihi

      Delete
  8. Suka dengan nasi goreng. Hm, bisa jadi alternatif nasi goreng buat sajian di rumah, nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mbak, dicoba. *tadi pagi anak-anak minta nasi goreng lagi, hehe

      Delete
  9. Aku pengabdi nasi goreng karena gampang bikinnya hahaha
    Tapi unik juga ada bayam segala ya..besok-besok coba
    Oh ya kalau kerupuk anak-anakku kurang Mbak..padahal Bapak emaknya pecinta kerupuk (dan kecap)..:D

    ReplyDelete
  10. Gampang sekali buatnya bun. Kebetulan bahan-bahanya lagi tersedia nih dikulkas. Siplah besok pagi langsung ku praktekan

    ReplyDelete
  11. Aku hampir selalu memasukkan potongan wortel ke dalam nasi goreng. Tapi kalau bayam belum pernah. Kok nggak kepikiran juga, ya? Padahal memasukkan sawi hijau ke nasi goreng sah-sah banget. Duh, kurang kreatif banget sih aku ini. Makasih tips ya, Mbak ...

    ReplyDelete
  12. Asik mantep nih cocok buat keluargaku yang doyan banget sarapan nasi goreng. Tapi nasi goreng tuh emang makanan universal, cocok buat segala waktu dan kondisi, makasi resepnya mbak

    ReplyDelete
  13. Gampang yes. Nasi goreng emag kesukaan setiap orang mau dewasa apa anak2 jg demen. Mau ah coba resep nasgornya makasih bun sharingnya.

    ReplyDelete
  14. Biasanya kutambahin merica bubuk mbak, sayurnya kutambahin tauge, kubis, juga tomat. Ramai yak? Hehe pas di lidah, bikin kurang kalau dimakan saat hujan.

    ReplyDelete
  15. Cocok ini buat bungsuku yang malas makan sayur. Dia tuh sudah remaja, tapi makan sayurnya minta ampun deh, malasnya.
    Nah kalau bayamnya diiris-iris halus mungkin tak dapat lagi ia singkirkan,

    ReplyDelete
  16. Sehat ini mah. Tapi sejak kami berdua makannya nasi merah, jarang bikin nasi goreng uy. Belum nyoba sih...nasi merah goreng

    ReplyDelete
  17. Inovasi seorang ibu itu yang paling ditunggu yeaaah

    ReplyDelete
  18. Ah pagi-pagi sarapan nasi goreng anget itu memang muantap, sendoknya pake kerupuk. Sempurna:D

    ReplyDelete
  19. jadi ingin buat. Selama ini nasi goreng biasa saja. Paling ditamabahin daun kol atau caisim.

    ReplyDelete
  20. Nasi goreng adalah kesukaan suami dan anak2. Terima kasih resepnya mbak, saya sih jarang kasih wortel soalnya anak2 lebih suka dimasak sop kalau wortel, hehe

    ReplyDelete
  21. Keren ni mba idenya. Masukin bayam ke nasgor. Aku blm pernah euy. Paling banter wortel, jagung ama buncis hehe. Bsk aku cobain deh

    ReplyDelete