Tuesday, April 5, 2016

Mie Goreng Kacang

Apa sih Mie Goreng Kacang? Saya akan berbagi resep mie goreng kacang sebagai jawabannya. Mie goreng kacang ini sebenarnya lebih tepat kalau disebut mie goreng instan kacang. Karena mie yang saya gunakan memang selalu mie goreng instan.

"Hanya dengan itu (mie instan goreng) bisa diperoleh rasa mie goreng kacang yang mantap," begitu kata suami, hehe...

Ngomongin mie instan, pasti banyak yang sepakat kalau itu makanan tidak sehat. Sudah banyak fakta dan penjelasan yang bisa dicari lewat internet tentang bahayanya terlalu sering mengkonsumsi mie instan. Instant gitu, lho! Terus, kalau tidak sering bagaimana? Jawabannya cari sendiri deh, saya tidak sedang mau membahas tentang itu, haha...

Kalau saya pribadi sih, belum tentu sekali dalam seminggu saya mengkonsumsinya. Selain karena memang tidak terlalu suka, sepertinya saya memang terprovokasi untuk ikut menganggap bahwa mie instan itu tidak sehat. Sehingga walaupun anak saya ada yang sangat menyukainya, saya tetap memberi batasan maksimal dua kali dalam seminggu dia boleh memakannya.

Eh tapi, bagaimana kalau suami begitu menyukai mie instan? Padahal kita menganggap mie instan sebagai makanan tidak sehat. Apa rumah tangga harus dikorbankan hanya karena persoalan selera makan ini? (Halah, masak ya sampai segitunya? Hihihi...) Atau kita mesti menolak melayani suami (menyiapkan makannya) hanya karena makanan yang dimintanya kita anggap sebagai "musuh" bagi tubuh kita? Kalau bisa jangan ya, bisa-bisa nanti suami malah carinya di warung. Yang bisa saja, pelayan warung lebih "berbahaya" dibanding bahaya mie instan itu sendiri. Nah, lho!

Terus solusinya bagaimana? Sejauh ini saya berusaha menekan bahaya mie instan dengan mengikuti petunjuk cara mengkonsumsinya yang juga banyak bertebaran di internet. Salah satunya dengan membuang air rebusan pertama. Dan untuk memasukkan gizi ke dalam mie instan, saya hampir selalu menambahkan sayuran. Yang paling praktis biasanya sawi, tinggal dicampurkan dengan mie yang sudah matang dan masih panas, selesai. Kadang-kadang malah saya gunakan sawi sama banyak dengan porsi mienya. Hingga terasanya justru makan sawi, bukan lagi makan mie, hehe...

Sayuran pelengkap lainnya yang biasa saya gunakan adalah kacang panjang. Yang memilih tambahan kacang panjang pertama kali justru suami. Rencana awalnya kan mau oseng-oseng kacang. Karena tidak ada tempe atau tahu sebagai tambahan, maka dipilihlah mie instan. Jadilah mie goreng kacang ala suami yang lezat. (Ya iyalah, pakai mie instan gitu lho!) Selain penyajiannya praktis, cepat, dengan tambahan kacang panjang kan bergizi jadinya. Dan sejak itulah saya jadi sering membuatkan  suami, mie goreng kacang sebagai teman makan nasi.

Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat mie goreng kacang? Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara mengolahnya.

Mie Goreng Kacang

Mie Goreng Kacang

Bahan:
1 bungkus mie instan goreng
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong sesuai selera
2 siung bawang putih, cincang halus
3 siung bawang merah, iris-iris tipis
1 buah bawang bombay, ukuran kecil saja, diiris kasar
10 buah cabe rawit (bisa ditambah jika suka pedas), iris-iris sesuai selera
garam dan gula secukupnya

Cara mengolah:
1. Rebus mie dalam panci hingga matang, lalu tiriskan.
2. Siapkan wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan cabe rawit sampai tercium aroma sedapnya, lalu masukkan bawang bombay, tunggu hingga sedikit layu.
3. Masukkan kacang panjang, diaduk-aduk agar matangnya merata.
4. Tambahkan garam dan gula.
5. Setelah kacang panjang matang, kecilkan api, lalu masukkan mie-nya. Masukkan juga bumbu-bumbu yang terdapat dalam kemasan mie instan, tanpa kecuali.
6. Kembalikan api seperti semua, aduk-aduk sebentar agar bumbu rata, angkat.
7. Taraaa... Mie Goreng Kacang siap dihidangkan.

Tips: 
Belah mie instan menjadi dua bagian sebelum direbus, atau bisa juga diremukkan, agar mie yang direbus tidak terlalu panjang, sehingga bisa tercampur merata dengan kacang panjang.


Pamulang, 5 April 2016
#berbagi resep

#OneDayOnePost
#27

6 comments:

  1. Replies
    1. Mie instan ini gilang, anak kuliahan pasti punya stoknya, tinggal minta emak beliin kacang panjang... ^__^

      Delete
  2. Saya juga kalau di rumah selalu dilarang kalau makan mie gak pakai sayur bun :)
    Akhirnya sering menyiasati dengan bayam biasanya.
    Nah, pas baca artikel ini jadi nambah referensi untuk nambahin kacang panjang ^_^
    Makasih mbak untuk postingan ini ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, sip deeeh...
      suami saya suka masak mbak sri, pokok e ada bahan aja, pasti bisa jadi makanan lezat (di lidah saya, dooong)... hehe...

      Delete
  3. Replies
    1. segera dicoba mbak wiwid, saran saya sih, pake mie goreng indomie, karena beda merk beda rasa, haha...

      Delete